明日は何の日?10月28日
明日は『だしの日』だそうです。
日付は「おだし」素材の代表格である「かつお節」の「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を考案した江戸時代の紀州印南浦(現:和歌山県印南町)の漁民・角屋甚太郎氏の命日である1707年10月28日からみたいです。
和食の要である「おだし」の正しい情報の提供と、美味しく、ヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうことが目的みたいです。
「燻乾カビ付け製法」とは、いぶして魚の中の水分を除去し、良質なかつお節カビを付着させることで、悪カビの発生を防ぐという製法。
同社は、1971年(昭和46年)10月に設立された会社で、めん処「太鼓亭」、讃岐うどん「金比羅製麺」、生そばセルフ「そば太鼓亭」、関西おだし専門店「だし藏」などの店を、大阪府北部の北摂地域を中心に展開しているみたいです。
私はこのお店を知らないのですが、また機会があれば行ってみようと思います。